Новости Фонда

thumbnail

Что делать, если застройщик проблемного объекта, включенного в «Дорожную карту», оказался в процедуре банкротства?

Банкротство застройщика - признанная Арбитражным судом неспособность застройщика удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

На сегодняшний день в Республике Татарстан сформирована ситуация, при которой крупные застройщики попали в процедуру банкротства, а в отношении их руководителей возбуждены уголовные дела. Среди застройщиков - банкротов выделяются группы компаний «Свей» и «ФОН».

При введении процедуры банкротства в отношении застройщика особое внимание дольщикам следует уделить включению в реестр требований участников строительства. Важно отметить, что в случае не включения в реестр требований участников строительства существуют следующие правовые риски:

• При продаже дома с торгов дольщик не сможет претендовать на получении компенсации.

• При создании ЖСК дольщик не будет иметь право голоса.

• При не включении в реестр требований участников строительства появляется риск лишения жилого помещения/машино-места/нежилого помещения в многоквартирном доме.

Отметим, что при банкротстве застройщика автоматического включения всех дольщиков в реестр требований не происходит. Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в Республике Татарстан - Арбитражный суд Республики Татарстан, находящийся по адресу: 420107, Республика Татарстан, Казань, ул. Ново-Песочная, 40.

О том, как включиться в реестр требований участников строительства, Вы можете узнать, прочитав подготовленную нами Инструкцию.